Im RETTER BioGut

Von der Kunst des Brotbackens

Brotbacken ohne Kneten

Unser Bäckermeister Gerhard plaudert aus der Backstube. Im RETTER BioGut lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens kennen, die Einfachheit der Herstellung und der Geschmack wird Sie überzeugen. Die Methode des  “No Knead Bread” eignet sich bestens für Anfänger und Einsteiger.

Mit minimalem Aufwand und wenigen Zutaten holen Sie Ihr eigenes köstliches Brot aus dem Ofen. Sie genießen den Duft vom frisch gebackenen Brot in der eigenen Küche… köstlich.

Mit oder ohne Sauerteig?

Im Prinzip erübrigt sich die Frage! Denn für Brotliebhaber ist zählt nur der eigene Sauerteig. Worauf es ankommt, welche Basics zu berücksichtigen sind, unser Bäckermeister vom RETTER BioGut hat das Wissen und die Erfahrung. Wie man Sauerteig ansetzt und pflegt, einmal verstanden, kann man mit ein und demselben Sauerteig jahrelang gutes Brot backen.

Was ist die "No Knead Bread" Methode?

“No Knead Bread” ist eine Methode des Brotbackens, die 2006 durch den New Yorker Bäcker Jim Lahey populär wurde. Wie der Name schon sagt, erfordert dieses Brot kein aufwendiges Kneten. Stattdessen übernimmt eine lange Gehzeit die Arbeit, die normalerweise das Kneten erledigt. Das Ergebnis ist ein Brot mit einer außergewöhnlich knusprigen Kruste und einer offenen, luftigen Brot-Krume.

Vorteile von “No Knead Bread”

  1. Einfachheit: Es sind keine speziellen Fähigkeiten oder Werkzeuge erforderlich. Ein gusseiserner Topf mit Deckel reicht aus.
  2. Zeitersparnis: Die aktive Zubereitungszeit ist sehr gering. Der Teig muss jedoch lange gehen, was bedeutet, den Teig am besten am Abend ansetzen und am nächsten Tag backen.
  3. Gesundheit: Genau zu wissen, was im selbstgebackenen Brot steckt – keine Zusatzstoffe, nur natürliche Zutaten.
  4. Geschmack: Durch die lange Gehzeit entwickelt das Brot ein volles Aroma, das industriell hergestellten Broten garantiert fehlt.

Plaudereien aus der Backstube

Auf der Grundlage der “No Knead”-Technik lassen sich mit zusätzlichen Zutaten neue Geschmacksrichtungen und Texturen zu entwickeln:

  • Nüsse und Samen: Brote mit eingearbeiteten Nüssen, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Chiasamen.
  • Getrocknete Früchte und Kräuter: Rosinen, getrocknete Tomaten, Oliven und frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian.
  • Gewürze: Gewürze wie Zimt, Kurkuma und Kümmel für spezielle Brotsorten.